Home Page - Входная страница портала 'СОЮЗ'
  Новости   Доски объявлений Бизнес-каталог   Трудоустройство     Знакомства     Форумы     Афиша  
19.04, Пятница

 Начало Раздела
 Государство
 История
 Образование
 География
 Религия
 Общество
 Интернет
 Репатриация
Подписка 
 Здоровье
 Компьютеры
 Адвокаты
 Обучение
 Финансы
 Автосервис
 Мебель
 Перевозки
 Услуги
 Ремонты
 Туризм
 Дом и Семья
 Животные
 Развлечения
 
Религия :: Иудаизм :: Праздники :: Песах ::
Маца – пища нашей веры

Некоторые люди любят мацу, некоторым она не нравится. Но в Песах ее должны есть все евреи независимо от личного отношения к этому продукту. Нам потому и запрещено есть мацу в канун Песаха (некоторые придерживаются традиции не есть мацу с начала месяца нисан), чтобы пробудить в нас желание и нетерпение, чтобы мы с большей охотой ели ее в ночь Седера.
Тора называет мацу "лехем они", "хлеб скорби". Другое значение "лехем они" - "хлеб скудности", другими словами, очень простая, примитивная еда. И в самом деле, в маце нет никаких добавок - только мука и вода, даже соль в ней отсутствует. Короче, кошерная пасхальная маца проста и непритязательна, без всяких вкусовых добавок и приправ. Вот почему ее называют "хлебом бедняка" – она скромна не только видом, но и вкусом.
Но именно этот простой хлеб стал нашим главным пасхальным продуктом, настолько важным, что сам Песах называют "хаг а-мацот", "праздник незаквашенного хлеба". Любопытно, что в священной каббалистической книге "Зоар" маца называется "пищей веры". Какая связь между мацой и верой? В чем здесь символика веры? Один из возможных ответов мы находим в Торе. Там сказано, что сыны Израиля пекли свое тесто в виде плоских, круглых, незаквашенных лепешек, потому что у них не было времени - египтяне требовали, чтобы они без промедления ушли из их страны. Наши предки даже не успели запастись провизией в дорогу (Шмот, 12:39). Они спешно покинули Египет и отправились в пустыню, но ни один из них не спросил Моше-рабейну: "Чем ты будешь кормить в пустыне нас, наших детей и наш скот?" Они целиком положились на Б-га. Маца напоминает об этом проявлении беспредельной веры и побуждает нас следовать примеру наших славных предков - уповать на Творца несмотря ни на что. Но это лишь одна сторона нашей веры и убежденности, что Б-г способен обеспечить все наши нужды при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.
Мы не только убеждены, что Б-г выполнит Свои обязательства перед нами (хотя на самом деле Он нам ничем не обязан), но и, в свою очередь, мы должны убедить Его в своей готовности выполнять наши обязательства перед Ним. Для этого надо, в первую очередь, признать Б-га нашим Царем и Властелином, которому мы подчиняемся беспрекословно и с радостью. От нас требуется прежде всего абсолютная вера в Единство Б-га, в Его Тору и мицвот, в то, что именно Вс-вышний сотворил мир.
Эта вера тоже символизируется мацой. Вера - это в своей основе чистое и очень простое чувство. В нем нет интеллектуальных составляющих, оно не опирается на знание. У других народов вера начинается там, где кончается знание. В наших отношениях с Б-гом вера - это начало знания. Мы начинаем с осознания того факта, что ни один человек, даже самый мудрый, не в состоянии целиком познать Творца. Вера - это, конечно, приятное, сладкое чувство. Она насыщает нашу изголодавшуюся душу. Но сама по себе вера не содержит никаких добавочных компонентов - в ней нет ни крупинки соли.
Главными компонентами веры являются смирение и покорность. Смирение происходит от понимания нашей "ничтожности". Мы сами по себе - ничто, и у нас нет ничего своего личного. Все, что мы собой представляем, и все, что имеем, - от Б-га. Покорность возникает от признания нашей интеллектуальной нищеты перед лицом бесконечной мудрости Творца. Отсюда мы видим, что вера представляет собой духовное отражение мацы. Короче, маца - это физический продукт, вера - духовная пища. Согласно традиции, единственная цель нашего освобождения из египетского рабства состояла в получении Торы у горы Синай, в том, чтобы освободить нас от служения Фараону и перевести на службу Б-гу. Именно об этом говорил Вс-вышний, обращаясь к Моше из горящего, но не сгорающего куста: "Когда выведешь этот народ из Египта, вы будете служить Г-споду на этой горе" (Шмот, 3:12).
Те же слова Моше раз за разом повторял Фараону от Имени Б-га, настойчиво требуя: "Отпусти народ Мой!"
Чтобы навсегда запечатлеть эти слова в умах сынов Израиля и научить их первым шагам в Б-гослужении, Тора заповедала им есть мацу в канун их освобождения из египетского плена. Короче, маца, как мы уже говорили, это символ веры, хлеб веры.
Стать верным слугой Б-га можно только через веру, простую и чистую веру в Б-га, в Его Тору и заповеди. Надо отбросить свое представление о вещах, свое понимание, свои устремления и отдать все силы исполнению воли Творца. Тот, кто говорит: "Прежде чем исполнять мицвот, я хочу узнать о них все", вряд ли придет когда-нибудь к полному выполнению Б-жественных законов. Даже если он, в конце концов, поймет, что выбрал неправильный путь, время будет безвозвратно упущено. Ему будет невероятно трудно встать на путь истины.
Таково главное значение мацы как "пищи веры". Строгое выполнение заповеди, повелевающей есть мацу во время Седера (двух Седеров в диаспоре) и в другие дни Песаха, способствует укреплению нашей истинной веры и помогает нам обрести больше свободы в служении Б-гу на протяжении всего года.

Маханаим

Рекомендуем::

Новости портала ::
1+1 СКИДКИ
НА РЕКЛАМУ
054-7231651
В Израиле


Copyright © 2000 Pastech Software ltd Пишите нам: info@souz.co.il