Home Page - Входная страница портала 'СОЮЗ'
  Новости   Доски объявлений Бизнес-каталог   Трудоустройство     Знакомства     Форумы     Афиша  
23.04, Вторник

 Начало Раздела
 Государство
 История
 Образование
 География
 Религия
 Общество
 Интернет
 Репатриация
Подписка 
 Здоровье
 Компьютеры
 Адвокаты
 Обучение
 Финансы
 Автосервис
 Мебель
 Перевозки
 Услуги
 Ремонты
 Туризм
 Дом и Семья
 Животные
 Развлечения
 
Религия :: Иудаизм :: Праздники :: Рош hа-Шана ::
Рош hа-Шана в еврейской традиции ч.1 и 2

  • 1. Предисловие
  • 2. Сотворение мира и Божественный суд

    1. Предисловие
          Рош hа-Шана - начало еврейского года, празднуется 1 и 2 Тишри. С Рош hа-Шана начинается десятидневный период - йамим нораим - "дни трепета", который завершается Йом Кипуром - днем всепрощения, искупления. В Рош hа-Шана происходит ежегодный Божественный суд над всем миром в целом и над каждым человеком в отдельности. У нас есть 10 дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается - "скрепляется печатью", и таким образом определяется наша судьба на ближайший год. Мы видим год замкнутым: за весной следует лето, затем осень, зима и опять весна, и опять лето - что же следует считать началом года? Почему еврейский Новый Год празднуется именно 1 и 2 Тишри? Открывая Талмуд, мы читаем следующее: "Есть четыре Новых Года: 1 Нисана (весна) - Новый Год для Исхода Израиля из Египта и для всего, что с этим связано: для месяцев года, для праздников и для еврейских царей; 1 Элула (лето) - Новый Год для отделения десятины от скота (т. к. основное время размножения животных приходится на предыдущий месяц, Ав); 1 Тишри (осень) - Новый Год для счета годов, а также для суда Создателя над всеми людьми и странами; а 15 Швата (зима) - Новый Год для деревьев".

          Мы видим, что на каждый сезон приходится "начало года" в своем особом смысле. В каком же смысле является началом нового года Рош hа-Шана? Почему и как еврейская традиция связывает счет годов с Божественным судом?

          Чтобы понять это, уточним, что такое "счет лет". Большинство календарей народов мира этот счет ведут от какого-то исторического события, и начало нового года при этом связывается с празднованием некой даты. В еврейском календаре счет лет ведется от Сотворения мира. Рош hа-Шана считается началом нового витка в мировом круговороте. Рош hа-Шана - праздник Сотворения мира, символ того, что мир не является автономным и вечным конгломератом звезд и планет, не имеющим общего смысла и цели, хаосом, в котором и наша жизнь бесцельна. Мир сотворен Божественной волей и провидением; все в нем имеет смысл и цель, и в том числе - вся наша жизнь в целом и каждое наше действие в отдельности. И мы ответственны перед Богом, который дал нам возможность жить и существовать. Поэтому этот день, Рош hа-Шана, праздник Сотворения мира, является также днем Божественного суда, регулирующего глобальную справедливость сотворенного мира. Разберем теперь этот вопрос подробнее.

    2. Сотворение мира и Божественный суд
          Тора говорит нам, что мир был создан за шесть дней, в седьмой день Бог отдыхал, и в память об этом покое празднуется Суббота.

          Какому из шести дней Сотворения мира соответствует Рош hа-Шана, начало года? Оказывается, вовсе не Первому дню, в который были сотворены небо и земля, а Шестому дню, в который был создан человек. В этот день Сотворение было завершено, мир был запущен, и начался первый год его существования.

          Рассмотрим теперь вкратце некоторые стихи из рассказа Торы о сотворении человека и о первом Божественном суде, о том, как в самом начале дана была человеку возможность свободного выбора между добром и злом, и одновременно - возможность раскаяния и возвращения к Богу, возможность исправления себя и своих дел. Книга Бытие, гл. 1 и 2:

    [1:26]1) И СКАЗАЛ БОГ: СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА, И ПУСТЬ ОН ВЛАСТВУЕТ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ, И НАД СКОТАМИ, И НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ.
          Почему Тора говорит "сделаем" - во множественном числе? Разве не Бог Один создал человека? Этому слову есть много традиционных объяснений, но нам хотелось бы обратить внимание на такое: множественным числом глагола "сделаем" Бог обращается к самому человеку, который тем самым становится участником в Божественном сотворении его, человека, личности. Бог говорит Адаму (и тем самым каждому человеку): "если ты хочешь, если ты приложишь усилия, если ты постараешься, то мы вместе - ты и Я - сделаем из тебя человека". Таким образом, сразу при Сотворении мира на человека была возложена личная ответственность за то, чтобы он был человеком. И каждый Рош hа-Шана - напоминание ему об этом.

    [1:27] И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА, В ОБРАЗЕ БОГА И ПО ПОДОБИЮ БОГА СОТВОРИЛ ОН ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ОН ИХ. И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ БОГ, И СКАЗАЛ БОГ: ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ, И ВЛАСТВУЙТЕ НАД НЕЙ.
          Здесь Тора употребляет уже не прежний глагол "сделаем" - "аса", но глагол "сотворил" - "бара". Этот глагол встречается в рассказе о Сотворении всего три раза: в сотворении неба и земли, в сотворении живого из неживого и в сотворении человека. "Аса" ("сделал") означает "сделал нечто из чего-то другого, что уже существовало раньше", "переделал одно в другое", но глагол "бара" ("сотворил") означает "сделал из ничего", "вызвал к существованию из небытия". Тело человека было вылеплено из праха, но его душа была "сотворена из ничего", она есть нечто совершенно новое в этом мире, то, что нельзя свести ни к какому взаимодействию существующих вещей. Человек не есть "самое умное из животных", он - принципиально новая ступень. И он сотворен самым последним - "как царь, который входит во дворец лишь тогда, когда дворец уже построен и убранство всех покоев завершено", и человеку дана власть над землей и над всем, что наполняет ее. Таким образом, к личной ответственности человека за самого себя, за то, чтобы он "был человеком", добавляется также ответственность человека за весь мир, который вокруг него.

          Откуда же человек берет силы, чтобы осуществлять данную ему власть и нести возложенную на него ответственность? Источник этих сил указывает нам Тора в этом же стихе. "В образе Бога и по подобию Бога сотворил Он его" - что это значит? "В образе Бога" - это возможность личного прямого контакта между человеком и Создателем. В отличие от всего остального сотворенного мира, человек имеет прямой контакт общения с Богом - не как существо средних размеров с такой-то анатомией и физиологией и такими-то рефлексами и инстинктами, но как личность, в которой есть Божественная искра, "образ Бога". Слова же "по подобию Бога", как сообщает нам еврейская традиция, относятся к свободе воли человека. Все сотворение управляется прямыми Божественными приказами, и только человеку дал Он свободу воли. Эта свобода воли настолько выделяет человека из мира, что Тора в этом стихе называет человека "подобным Богу". Поэтому человек волен избирать свой путь, избирать добро или зло. Без этой внутренней свободы на человека не могла бы быть возложена ответственность.

    [2:7] И СОЗДАЛ ГОСПОДЬ БОГ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.
          Здесь мы видим третий глагол, который участвует в описании сотворения человека - "создал". По-русски эти три слова - "сделал", "сотворил", "создал" - почти полные синонимы, но в иврите они резко различаются. Слово "создал" - "вайицер" имеет смысл "вылепил", "сформировал". Интересно отметить, что в данном стихе Торы слово "вайицер" - написано грамматически необычно, с двумя буквами "йод" - в отличие от рассказа о сотворении животных, здесь оно может быть понято как "и сконструировал Бог человека с двумя взаимосвязанными сущностями". Мудрецы сказали об этом: "Сразу был сделан человек с хорошими и с дурными наклонностями". По этой причине человек не просто был формально свободен в своих действиях, но в нем происходит внутренняя борьба, и потому он заслуживает наказания за зло и вознаграждения за добро, которое совершает. Только таким образом сделанный человек подлежит Божественному суду: и первому суду, который произошел в день сотворения человека, и ежегодному суду в Рош hа-Шана.

          Одновременно с основой для последующего суда закладывается основа для Божественного милосердия. Тора приводит несколько "имен Бога", каждое из которых (условно) отражает какой-либо аспект связи человека и вселенной со Всевышним. В начале рассказа о Сотворении мира употребляется слово "Элоким", которое ассоциируется с аспектом Божественного суда. Таким образом, суд, справедливость закладываются в самую основу сотворения мира и связываются с Рош hа-Шана. Но далее, в описании сотворения человека в рассматриваемом стихе, употреблено также и имя "Господь" - Тетраграмматон (непроизносимое имя Бога, в обиходе заменяемое словом "hа-Шем"). Это имя ассоциируется с аспектом милосердия. Человек и мир в целом не могут выдержать строгой меры суда, для существования нам необходимо Божественное милосердие, и мы постоянно надеемся на него. Особенно в Рош hа-Шана, в день суда над Вселенной.

          Дальнейшая история человека развивалась стремительно. Ему было запрещено самовольно есть плоды с Дерева Познания Добра и Зла, затем он нарушил эту заповедь. И тут же был совершен над ним Божественный суд. Человек заслуживал смерти, "Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Берешит 2:17); - Но в Божественном решении сочетаются наказание и милосердие. Человек не умер в тот же день, но стал смертен и был изгнан из Райского Сада. Все это произошло в тот самый Шестой день Творения, в Рош hа-Шана. История эта чрезвычайно глубока и многозначна, но пока важно то, что мы уже выяснили: Божественный суд был заложен в основу мира, и Бог создал человека правителем этого мира, существом, непосредственно связанным с Ним. На человека была возложена ответственность за себя и за окружающий мир, и в соответствии с этим ему были даны как многосторонние наклонности, так и свободная воля, возможность идти по правильному пути. Мы знаем теперь, что Бог проявляет по отношению к человеку как Свою меру суда, так и Свою меру милосердия, и что человек, осужденный за нарушение Божественной Воли на изгнание из Сада, в последующих поколениях ежегодно должен представать перед Божественным судом в Рош hа-Шана.


    * * *

    1). Все цитаты из Торы и Талмуда мы приводим в пересказе, учитывая некоторые комментарии и подчеркивая интересующие нас аспекты; всестороннее изучение текста Торы - слишком большая и сложная тема, не умещающаяся в рамки данного рассказа.

    П. Полонский

    Маханаим

  • Рекомендуем::

    Новости портала ::
    1+1 СКИДКИ
    НА РЕКЛАМУ
    054-7231651
    В Израиле


    Copyright © 2000 Pastech Software ltd Пишите нам: info@souz.co.il